注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(22)  

2015-06-01 11:27:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              做一名采蜜人

用恋人般的心态爱上孩子,他的一言一行,不管是讨人喜欢也好,淘气也罢,一切都很美,一切都让你怦然心动,这样的教育生活也就充满诗情画意了。

花的芳香调味着校园,给学习生活带来很多惬意。哪几名同学在九(1)班门口的花园旁边做什么?我走过去,原来他们在捉蜜蜂装在瓶子里玩耍。 “你们这么关心蜜蜂呀!”被老师发现后,他们想迅速地离开,我声色俱厉地喊道:“ 站住!好好地观察蜜蜂的劳作场景, 内心有感受就来跟我讲。”

乡村教师教育故事系列(22) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

过了几分钟,A生走过来羞愧地对我说:“ 老师,蜜蜂很勤奋,我要向他学习。”

“ 蜜蜂是勤劳的代名词,它有不惧牺牲的勇气。每当你经过花园时,你总会看见它们,它们穿梭在花园的每个角落,一点一点地收集着花粉。很少看到一只蜜蜂休闲地在那里。蜜蜂迎着朝霞出,披着余晖归,既敬业又精业,博采百花之“糖”,风雨无阻。老师希望你是做一名勤劳的采蜜人。” 

B生说:“ 老师我错了!它无私奉献的品质值得学习。”

  “蜜蜂餐风饮露,采花酿蜜,以苦为乐,乐于奉献,不计个人得失。老师希望你是一名热心公益,关爱他人、社会、自然的采蜜人。”

C生说:“老师,蜜蜂很忙碌很辛苦!”

“蜜蜂采访1100-1446朵花才能获得1蜜囊花蜜,在流蜜期间1只蜜蜂平均日采集10次,每次载蜜量平均为其体重的一半,一生只能为人类提供0.6克蜂蜜。蜜蜂与花为伴,与花为善,不厌其烦,精益求精,认真采撷每一朵花,精选能酿造好蜜的新鲜花粉,甘作月下老,使之花开满树,青果满枝,展现了良好的求实精神。老师希望你是做一名勤劳的采蜜人.”

上课铃声响了,第四名同学我认识,他是七(4)班的黄明红同学,准备开口,我让他去把课上了再说。

我走进教室,班里很多同学刚才看了我的处理经过,还在嘻嘻哈哈地讨论着,将计就计为他们的中考冲刺补充精神食粮吧!没有良好的品德作为根基支撑,任何

  

  

 

 

 

要酿出500克蜂蜜,工蜂需要来回飞行3万7千次去发现并采集花蜜,带回蜂房

夏季工蜂的寿命是38天,冬季它们的寿命是6个月。

从春季到秋末,在植物开花季节,蜜蜂天天忙碌不 

蜜蜂口器息。冬季是蜜蜂唯一的短暂休闲时期。但是,寒冷的天气、蜂巢内的低温,对蜜蜂是不利的,因为蜜蜂是变温动物,它的体温随着周围环境的温度改变。智慧不凡的小蜜蜂想出了特殊的办法抵御严寒。当巢内温度低到13℃时,它们在蜂巢内互相靠拢,结成球形团在一起,温度越低结团越紧,使蜂团的表面积缩小,密度增加,防止降温过多。

据测量,在最冷的时候,蜂球内温度仍可维持在24℃左右。同时,它们还用多吃蜂蜜和加强运动来产生热量,以提高蜂巢内的温度。天气寒冷时,蜂球外表温度比球心低,此时在蜂球表面的蜜蜂向球心钻,而球心的蜂则向外转移,它们就这样互相照顾,不断地反复交换位置,渡过寒冬。在越冬结球期间它们是怎样去取食存放在蜂房中的蜜糖的呢?聪明的小蜜蜂自有妙法。它们不需解散球体,各自爬出取食,而是通过互相传递的办法得到食料。

,蜜蜂的大量消失让人不得不再次想起爱因斯坦那句预言:“如果蜜蜂从地球上消失,那人类只能再活4年。”爱因斯坦是不是真的说过这句话我们遑且不论,但蜜蜂对人类的重要性是不言而喻的。

团队精神:蜜蜂内部机构精练,分工明确,协作高效,文明有序,非常具有团队精神,一旦发现花朵,即呼朋引伴,播粉采蜜;而一旦个体遭受攻击,蜂群相拥而至,上下齐心,用足用够集体的智慧和力量,战胜对方。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017