注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(23)  

2015-06-01 11:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                大爷名言

中考的脚步声越来越近了,有部分同学在学习生活中精神不振,如上课有睡觉的现象。面对这一心理问题,必须为他们的备考注入精神能量。

大爷名言 - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

星期一是每周之始,必须让学习生活驶入正确的航道,成功之船才驶得更远,更踏实。而一天之计在于晨。星期一的早读课上,“大家想不想听听,周末我观看桐梓县第二届中学生篮球赛初中组决赛的情况。”“想”大家高兴得拍手称快。

茅石中学女队是我小组赛的时候就看好的队伍。它们的所有队员在小组赛的时候,就表现出很高的技战术素养,不管是发球时挡拆配合的运用,还是发动快攻时的跑位意识,都是一种篮球艺术。在蟠龙高中举行的决赛阶段冠亚军名额争夺赛中,面对强大的四中女队,他们却怯战了,第一小节上全部替补球员,让主力队员保存实力去参加三、四名决赛,结果第一小节被对手打了过7:2,这时教练才感觉这场比赛有得打,才换上全部主力阵容,结果一分惜败对手。任何比赛都是此消彼长,没有第一小节的欠账,比赛的结果就会改变,与其说是被对手打败,其实是自己打败自己,面对对手把困难想得过大,失去信心。

反观,乡镇中学芭蕉男队,面对平均身高比自己高出5厘米以上,又得到过贵州森航男篮职业球员训练过四中、五中男队,他们没有害怕,没有退缩,发扬永不放弃、顽强拼搏的精神,用坚如磐石的防守打乱对手的比赛节奏,他们积极拼强篮板,快如闪电的抢断,果断的进攻,让对手汗颜,让观众为他们欢呼。

看了这三场比赛,我得到这样的体会:学如登峰,最接近梦想之巅,是最累最苦的阶段时候,最容易泄气,考验你的决心和毅力。不要把困难想得过大,锲而不舍、脚踏实地,翻越过去就能成就艺术人生。

最后,我提高嗓音说:“中考最后冲刺,有信心没有。”大家齐声呐喊道:“有!”

课下了,有几名同学讨论:“徐大爷就今天的名言,提精神,催人奋进。”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017