注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(25)  

2015-06-02 22:13:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    在心底里种棵红豆杉

乡村教师教育故事系列(25) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

 刚刚建校的时候,操场一片荒凉, 爱岗敬业、以身作则的黄校长号召每名老师种一颗树,装点校园。下午放学了,我和班里的几名同学来到学校后山的松树林里,寻找到一棵有一米多高的红豆杉,可忘记了带锄头,我们就抱着树干拔,“一、二、三,使劲”,劲用完了,大家休息一会儿,出了几口大气,“又来干起”,“一、二、三不泄气,快拔出来了”,“哎哟!”成功的那一瞬间,我与学生用力过猛摔倒一地,哈哈大笑起来。来到校园,找了一块空地,我挖坑,学生填土,齐心协力移栽完毕。 陶谣高兴地说:“这棵是师生‘同心树’。”沐浴着十五年的风雨,在朗朗书声的陪伴下它茁壮成长,不管是春雨绵绵,还是寒霜酷暑,它始终坚守岗位,默默奉献,撑起绿色大伞,给师生的校园生活带来一分惬意。

学校15年“化蛹成蝶”的发展史,也是红豆杉的成长史。今天课间操,与学生一起跑完操,大汗淋漓,气喘吁吁,在红豆杉旁边漫步休息。我眼前一亮,孩子们好用心,很懂得照料植物,扫地的时候把红豆杉的枯叶集中到树干下,变废为宝,为其茁壮成长提供源源不断的养料。

 

    生活之道,也是育人之道。我思索,当孩子的成长发展到一定阶段时,心灵一定会布满尘埃,残枝败叶也不少,这时,教师必须及时弄一场正能量的细雨洗涤心灵,清除污垢,让阳光洒落心田。对“残枝败叶”决不能把它送到垃圾桶里,要精心呵护,科学利用,那可是学生健康成长无可替代的精神养料,有了它学生的很多成长问题就迎刃而解了。


乡村教师教育故事系列(25) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017