注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(26)  

2015-08-24 23:19:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                                       养花与育人

 

   养花,养人,育心,育人,让教育生活缤纷多彩,追逐精致。  

                                                                        

                                                                              (  一  )

 

路过花店,25元买了一盆藤萝,因为它有净化空气的作用,最主要的原因,它好养,不矫情,生命力顽强,没必要挖空心思为其准备特殊营养,只要有水就好。

有缘来到家中,长势喜人,谈笑间茎就从花盆里冒了出来,勤奋地爬到木地板上,使劲地匍匐前进,已妨碍了家里的卫生工作。拿着剪刀,不得不忍痛割爱,剪了两根茎放入鱼缸里。不一会儿,三条小鲤鱼有了玩伴,有了陪伴,就欢快地跳起舞来,给家庭生活增添了不少生气。

 

 

同样,育人,不要以为了孩子好的名义,短视地捆缚孩子读死书,死读书,给点藤萝般的生活绿色,让孩子们欢快地成长,才能感悟到生活的真、善、美,这才是成长的真谛。 

 

                                                                        ( 二 )

 

乡村教师教育故事系列(26) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

窗台上那盆曾经茂盛得醉人的吊兰,过了冬天,完成了装点生活的使命枯萎了。吃过午饭,我拿着剪刀,剪下枯叶,剁细放回花盆里,变废为宝。春是充满希望的季节,花盆里只留下短短茎桩的吊兰,听到万物复苏的号音,小小的黄叶片开始翻绿,几天后茎桩中来了一点小惊喜,钻出一片嫩芽,此后便一发不可收拾,蒸蒸日上,竞相发芽,不知不觉间嫩嫩的一片布满了整个花盆。

枯萎后,剪掉后,短暂后的沉默是生命的蓄势待发。 “秋风扫落叶”教育就要遵循这样的自然之道。为了花草树木的健康成长,尽职的园丁会适时科学地修剪学生精神之树上的残枝败叶,并把它加工成有机肥料。因为成长是一个不断需要自我批判到自新的过程。唯有这样,他才能像吊兰那样长势醉人!                 

 

                                                                       ( 三 )

   

 一个小贩在街上用三轮车拉着卖花卉,停下脚步,仔细观察一番,我爱上了一株榕树,胖胖的根给人无限遐思,“根大,舞台就大!”讨价还价后,买一株回家放在茶几上,过了几天叶子就枯萎了,原来它是思念阳光了,赶紧端到窗台上,它又焕发了新的活力。

乡村教师教育故事系列(26) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

育人就像种花,不同的幼苗所需的阳光、雨露、肥料是不一样的。现行教育的病症之一:教师精心地用相同的种植技艺,培育肥沃土地里的不 同幼苗。浪费了自己宝贵的生命不说,关键还耽误了学生花开的时节。

 耶!教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017