注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(28)  

2015-08-31 11:16:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               用正念去引领孩子成长

   天下无不可化之人,但恐诚心未至。成长生活中孩子犯错误都存在可爱之处,要学会用正念去引导,挖掘,运用,锻炼得当,摇身一变成为成长无可取代的人生财富。

   铃声响了,我走进九(4)班的教室,有两名同学还在教室里嘻嘻哈哈打闹,走上讲台用严肃的眼神盯着他们,人都有自知之明,不一会儿他们红着脸羞愧地低下头。老师有时非常奇怪,阴晴圆缺就在转瞬之间,我为缓解课堂紧张的气氛,拉近师生之间的距离,板着的面孔一下一个360度的变化,立刻挂上微笑说:这是第一堂思品课,老师能为大家的学习服务非常高兴,幸福。你们班的同学太热情了,他们用这样的方式欢迎我。全班同学笑了,我接着说:这两名同学上讲台上来,老师给你们搭建个生活舞台让你们好好地锻炼锻炼。一名同学擦黑板,一名同学写今天的课题相信梦想的力量’”乡村教师教育故事系列(28) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

  

     黑板擦完了,另一名同学开始拿着粉笔写,写一横后他感觉不满意,用手擦掉,又写一横,他认为不满意又擦掉,第三次,第四次还是这样,台下的同学们笑了,你不要紧张,静心而行,相信自己,你一定能写好。给他来点掌声。掌声过后,他又开始了新的书写的征程, 一笔一画都显得刚劲有力,写到相信梦想的时,停下!让你志同道合的同伴写后面的力量两个字,你们刚才在下面都合作那么好!”“力量写好后,他们下去了。不好,量字少了中间一横,同学哈哈大笑起来,写的同学也发现了情况准备起身上来改,不必了,这不是很好的励志素材吗?

  我启发道:“梦想可以有很多,但通向梦想的道路只有一条,那就是脚踏实地、全力以赴。我们需要不断增强自身能力,提高自身素质;还需要不屈不挠、坚持不懈,一步一个脚印地付出努力……这就是梦想的力量,“量”字少了一横,该同学用这样的方式告诫自己,告诫同学们,人生需要担当,矢志不渝,笃志前行,实现人生价值,增加生命的质量和宽度。第一名同学的梦想是“厨师”,你看他刚才在黑板上写字,写了又擦,擦了又写,他在梦想征程中具有一丝不苟,精益求精的精神。我提议,用掌声为他们的梦想精神点赞。”

欢快热烈的掌声后,每名同学都有了的精气神。我转身在黑板上写“脚踏实地、全力以

乡村教师教育故事系列(28) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

赴”,可写成了“踏脚实地”,同学们笑了,我也笑了,我反复念到“脚踏实地、踏脚实地”,生活不能原地

踏脚,不思进取,停步不前,需要每日精进,事事提升,才能踏进梦想的殿堂。育人真的很奇妙,错与对

 没有严格的界限,腐朽与神奇就在一念之间,胸怀真、善、美,才能制造真、善、美。

孩子犯错误,淘气,上帝都会原谅。用正念去种善,施善,收善,做一次道场,超度学生的灵魂,磨砺自己的心性,完善彼此的人格。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017