注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(29)  

2015-09-03 23:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          青春是船  梦想是帆

 

生活一旦有了梦想和目标,灵魂便找到了回家的方向,心会落地踏实前行。孩子成长生活中的自律管控就不再是一句空话,他会笃志前行,唱响生命的精彩乐章。

青春是船,梦想是帆。开学第一课“相信梦想的力量”课堂上学生登台在全班同学的见证下演说了“梦想、近期目标、九年级的打算”,生活有了方向,行动指南,学习的精气神被调动起来。

乡村教师教育故事系列(29) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 今天教学九年级思想品德第一课“责任”,在与学生探究讨论“责任来自社会关系中的相互承诺”知识点时,我语重心长地说:“同学们!在开学第一课‘相信梦想的力量’活动上,大家都说出了自己的梦想。梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。燧石受到的敲打越厉害,发出的光就越灿烂。我想做一项调查‘为梦想,矢志不移,顽强拼搏,刻苦钻研的同学请举手’。”话音刚落,每名学生都把手举得高高的,我开心地笑了,“看到同学们在梦想之路上,这样坚定,这样有信念,老师的内心被深深地震动,含辛茹苦的家长看见了,也会非常感动。可惜了,刚才那一画面我们应该用手机拍下来,是一段美美的回忆。”有一名女同学说:“老师!我们就再来一次吧!”很多同学都有这样的呼声。“好呀!照了之后不要后悔哟!”

我再一次铿锵有力地说:“为梦想,矢志不移,顽强拼搏,刻苦钻研的同学请举手。”拍完照后,我对同学们说:“这张相片我会打印出来,张贴到教室的宣传栏里,时时为大家敲响梦想之钟,自勉中不断进取。同时,晒到微信群里,让老师、同学、家长、全世界的人们,为大家的青春宣言点赞。”同学们笑了,“以后,如果有同学在梦想的征程中懈怠下来,我会要求他来看看这张照片。举手,对生活承诺,要一言九鼎,这是责任。”

一叶一菩提,教室是一道场,听见了孩子们为梦想奋斗的号角声,感动与幸福的激流爬上心头。难怪释迦牟尼不当王子要苦修,到处说法,吃不饱,穿不暖,因为他证悟了生命的真相。

乡村教师教育故事系列(29) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017