注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

我经常对她“胡思乱想”  

2016-09-11 00:16:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常对她“胡思乱想” - 徐大军 - 乡村教师教育随笔 

早晨,我喜欢一边阅读,一边慢慢登魁岩,心灵清洗后思想的深度与山的高度一起生长,幸福成为一种感觉。停脚休憩,呼吸清香的空气,看着绿油油的,静悄悄的,生命狂欢盛宴,醉成为融化后的呆呆常态,“胡思乱想”她成为一生说不清的梦,因梦,这种无怨无悔的追忆叫藕断丝连。

    一则:沐浴着阳光,吮吸着雨露,干枯的松针自制成养料,青青的“小精灵”便长势迷人。教育少点打扰,多点呵护,静待成长,一切都很美!不要总认为自己是老师,蹲下身子,欣赏孩子,孩子也是老师只有这样的胸襟,你才能真正成为老师!师不是师,才能成为师!

    二则:秋风扫落叶,瑞雪润枝头,来年添新衣生活为什么会不堪重负,那是因为我们没有学会给自己的教育心灵换装。

三则:学如登峰,很多家长、老师日日着急烦躁,总希望孩子一口气到达目的地,往往事与愿违,即使登顶,孩子也身心疲惫累瘫在地。太浮躁,灵魂跟不上。我经常对她“胡思乱想” - 徐大军 - 乡村教师教育随笔

 

登一登,出出汗,歇歇脚,喝口水,再启程,欣赏道旁的鸟语花香,静候小草出土之坚,享受山茶树出芽之喜,做“登”的功课,才能享受“顶”的无限风光!

    四则:山路的中央有一棵从岩缝中生长出不大的老树树,修路的匠人如果没有尊重敬畏的匠心妨碍了施工用斧子劈了它,此处就永远失去一道亮丽风景。挺拔便是一本励志故事的教科书。

    五则:一觉醒来,窗外银装素裹。脑海情不自禁地浮现着魁岩山顶千里冰封,万里雪飘的景象,挡不住诱惑便起身前往。每片树叶都盖着厚厚的,绒绒的棉被视乎在说好温暖,好舒服!生命敢于面对才表现得如此美丽,不要总抱怨社会不给你机会,那是因为我们教育生活中磨砺不够,历练太少。

    六则:枯死的树枝上生长出了两朵黑黝黝菌,顽皮地戴着白色的帽子,黑白相间的琴弦,无声地弹奏着生命的赞歌。生命已经结束,精彩还在无限,有一种价值叫精神。教育应该充满生命的活力,积极向上成为生活的常态,僵化追求分数,那真的会毁了学生,自己

  则:寒风刺骨,道旁小花没有减弱绽放的勇气和决心,即使盛开也达不到天山雪莲花的圣洁之美和牡丹的雍容华贵,但生活需要梦想,需要情怀,需要展现自己独一无二之美,才对得起来得世界一遭请!多关注班里的学困生,给点勇气,加点信心,便会告别成长的雾霾

    八则:山顶,远离喧嚣,内心静得舒畅,赏赏松树林笔直上游是一种美,疙疙瘩瘩也是一种美。不同的生命状态,不同的美,就像班里的学生。

    九则:秋风扫落叶,来年添新衣。生活为什么会不堪重负,那是因为我们没有学会给心灵换装。

我经常对她“胡思乱想” - 徐大军 - 乡村教师教育随笔

 

    十则:生活不会水平如镜,一帆风顺,每一棵参天大树身上都会留下很多伤疤。培养学生勇敢面对生活,挑战困难,是不能丢下的教育任务。

十一则:四季郁郁葱葱的杉树林,养料由自己的落叶制造,除沐浴阳光和吮吸雨露外,它们再也没有向外界索取过什么?少点功利,多点人文,多付出,少索取,是教育永恒的哲学命题。

    十二则:春天到了,登山件惬意的事!下山途中,一棵挺拔的树吸引我停步凝思。向阳的树枝梢挂上了美丽的小黄花,背阴的在积攒力量,静静等后,它们深信,不远的将来,自己也会吐蕾开花,阳光灿烂。新学期开始了,愿学校里的每一个孩子都能公平地享受到爱的阳光,纯真的脸庞像花一样绽放。

     十三则:路中间一棵老树,底部树干也腐烂掉了三分之二,没有停息,没有气馁,顽强地享受着生命的力争上游之美。在教育生活中, 让学生学会对生命负责,活出矢志不渝的态度,坚韧不拔的精神是何等的重要。

李镇西老师说:“如果随时能够保持谈恋爱的心态对待教育,幸福便源源不断。教育幸福的秘密,就在于当你退休的那一天,你还保持着参加工作第一天对教育的那份纯净,那份憧憬,那份激情,那份浪漫……”这种是我的生活追求!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017