注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(37)  

2017-01-13 21:24:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲!孩子撒谎,谁之过  

 

亲!孩子撒谎,谁之过 - 徐大军 - 乡村教师教育随笔

  

    子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”用心体会,在父母与孩子的成长关系上,它真的表现得淋漓尽致。

     今天陪孩子领成绩单,数学老师发一张练习卷,要求复印20份每天做一张,不能用手指头,慢慢学会“心算”,以此培养孩子的动脑能力。走进学校门口的复印店,热情好客的老板娘询问:“妹妹,考了多少分呀?”孩子笑呵呵地说:“阿姨!语文94,数学100分,老师奖励我一本书呢!”“你好棒哟!不错,很优秀。”我接过话茬:“学习这件事,努力就好,分数只是孩子成长过程的一部分。”老板娘点点头,赞同我的意见,“旁边店里那个娃儿,要是我自己生的,非打死不可。”她带着几分怒气。我急切地问:“怎么了,发生了什么?”声音又调高了些分贝,“娃儿‘蛋蛋’,胆大包天,成绩单上考了88分,自己改成100分。”“品德比分数更重要。”我附和道。“对呀!88分已经不容易了,够优秀了。但他爷爷奶奶对改分事不管不问,还说孩子聪明。”

     一边复印着练习卷,一边继续讨论着这个话题。店门开了,一名白发苍苍的老奶奶笑盈盈地走进来。正在低头复印东西的老板娘,祥和的表情立刻板下来:“亏你还笑得出来,娃儿那样了还得意。”“哎呀!他爷爷那近视眼差点被他麻过去了,准备拿钱奖励他,还是我发现的。”

    急性子,好心肠的老板娘狠狠地表达自己的态度:“不诚实,就应该严格管教,你们那样会毁了娃儿的。”

     “娃儿说妈妈经常撒谎,在这儿,哪儿,跟她学的。”老奶奶有几分无耐,叹叹气,“唉!在不管,娃儿真的糟了。”

这个娃儿生病了,病得很严重,病根却在家长身上。

各位家长,孩子的今天就是我们的昨天。孩子今天对你叫喊,那是因为昨天你对他大声训斥;孩子今天对你不耐烦,那是因为昨天你对他没有耐心;孩子今天埋怨你不如别人的父母有权势,那是因为昨天你怪他不如别的孩子优秀;孩子今天自卑懦弱,那是因为你昨天对孩子处处苛求完美;孩子今天崇尚暴力或奴性十足,那是因为你昨天对他非打即骂;孩子今天对你不负责任,那是因为昨天你界限不清……

在生活中,我们总是纠结于孩子出现这样或那样的问题,却从来没有从自身的行为和心灵上下功夫,从来都只认为孩子应该如何,却完全忽略了其实我们眼中的孩子就是我们自己,我们虚幻地以为自己是完整的存在,以为可以通过各种技术“修剪”我们充满个性的孩子,使之成为我们认为的“优秀”或“幸福”的样子,却忽略了真正的教育应该从自己开始。

孩子刚来到这个世界上时是纯洁无暇的,没有半点尘埃。可是,为什么长大后有的孩子善良仁爱,有的却自私自利呢?其实,这一切都是父母长辈们书写的结果,当我们发现孩子身上有不好的现象出现时,首先要做的不是批评孩子,而是应该找找自身的原因。无论何时何地,请你一定要注意自己的一言一行,因为在你身边,时刻有着一双纯真无邪的眼睛默默地注视着你。

走笔至此,我想起了一个小故事:

一位在美国留学的中国学生因为想转去日本学习,就在美国报了一个日语补习班。

让他没有想到的是,在这个日语补习班里居然有一位七八十岁的华裔太太。一开始,他以为这位老夫人只是为了消磨时间打发无聊的日子。却不曾想到,这位老夫人学得异常认真,不管刮风下雨,她从不缺课,还总是带着乐趣去学习,这让班上很多年轻人都很佩服。并且,每次考试,老夫人都是第一名,班上很多年轻人经常因为缺课太多去借老夫人的笔记。

老夫人的表现让他无比感慨,后来他说:“虽然我不知道这位老太太是谁,但我相信,她一定是一位优秀的母亲,一定有一群非常棒的孩子。”

他说得没错,几年之后,他赫然发现,美国历史上第一位华裔女部长---赵小兰,就是这位老太太所养育的优秀孩子中的一个。

这就是教育,正如《大学》所说:“上行下校,使之为善。”“教”指的就是“上行下效”,你的所言所行都是在“教”孩子,你怎么做,孩子就会跟着怎么做;“育”指的则是“使之为善”,用我们浓浓的爱心来抚育孩子美好的心灵,使孩子心地善良,胸怀坦荡。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017