注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

大军教育故事系列(38)  

2017-01-15 14:59:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               有一种爱叫“暴力”

  大军教育故事系列(38) - 徐大军 - 大军教育茶馆

 

    

    生命的完善有几个重要的节点,家教、读书、工作、爱情,然后是有了孩子后的天伦之乐。不知不觉当父亲7年了,感恩我的女儿,她让我知道,陪伴的过程是一场心灵真正的修行,孩子纯真、无私的灵魂可以洗涤成人浮躁、功利、自大的心理。作为父母,我们应该通过孩子这面镜子,不断地发现自我、修正自我、挖掘自我,并通过改变自我成为孩子的榜样和表率,在遇见更好的自己的同时,成就孩子的美好。

 

    然而,在生活中浮躁大环境,急功近利心态,知识缺失……诸多因素的相互捆缚和作祟,把原本纯洁的爱孩子行为用成了“暴力”,还冠冕堂皇地戴上“我为你好”的桂冠。

 

    镜头一:一个人的阅读史,就是她的精神发育史。为帮助孩子爱上阅读,养成良好的阅读习惯,每当她生日、受老师表扬、做了一件有进步的事的时候,我都会买一本书送给她,还经常出门的时候,“看看书哦”,不知不觉成了口头禅,可我并没有感觉这样做的危害性。一天要出门,话要吐出,她抢先一步用很不耐烦的语气告诉我“天天都是看书,看--看--看,看个‘屁’。”下楼时,我内心非常沉重,怎么就忘了“桃李不言,下自成蹊”呢,不改变,它会变成孩子成长的精神枷锁,反而适得其反。

 

    镜头二:2017年1月7日,我和孩子到复印店印数学练习卷,听到一个骇人听闻的消息:今天发成绩单,一个小姑娘央求老板娘帮忙改改成绩,“妹妹,两科都80多分,很优秀了,很了不起了”。小姑娘挂着很多无助的表情说:“阿姨!我妈妈可不这么认为,你帮帮忙,行行好嘛!我多拿点钱你都可以!”老板娘义正辞严地说“你拿多少钱我以不会做违背良心的事,帮助你撒谎,那是会害你一辈子的。”小姑娘心灰意冷,面无表情,嘴里嘟嘟着“我回家要被我妈打死的”。 老板娘说这样来店里的孩子有一二十个。天呀!原本天真烂漫的年龄,学习这件事原本努力就好,为什么家长们要把他们当超人来培养呢?今天回家会有“噩梦”吧!想着想着,毛骨悚然。

 

    镜头三:上班的路上,前面有两名小学生在交谈着期末成绩,“这个期末完了,考语文90分以下,恶毒的大灰狼老师让我抄书3遍”。

 

    镜头四:同事的外孙女刚刚上小学一年级,晚上听写拼音,写错了几个,发信息求助老师指导教育方法,“错误的抄写30遍”。

 

    阅读很重要,掌握知识很重要,考试分数很重要,而孩子具有美好的心灵更重要。 让孩子爱上阅读,不是有“以言教者讼,以身教者从”的谆谆教诲吗? 起早贪黑的孩子辛苦了一学期,数字能终极评判他成长的全部吗?每个孩子都渴望精彩,不理想的分数已经够沮丧,伤口上撒盐只会疼上加疼,来个拥抱也许会更好。考试练习未达标,难道就只有抄、抄、抄,机器重复加工的方法吗?孩子当然需教,而尤宜致力于导。

 

    严苛的教育,粉饰着“我为你好的漂亮外衣,却干着残害心灵的暴力行为。殊不知,它会在孩子幼下的内心世界留下负面的细胞记忆 ,身体的疼痛会因为时间的流逝而不见踪迹,可心灵的创伤却不会随着时间而消失,反而会形成影响孩子心智的种子,在遇到合适的环境时生根发芽,消耗孩子的能量,阻碍孩子然后的发展。

 

    其实我们揠苗助长的行为无非是为了满足自己的虚荣心,如果我们不懂得给予孩子生命的尊重与热爱,而是抱着急功近利的心态,霸道地让孩子完全服从自己的意志,想要通过极端的方式把孩子培养得出类拔萃,带给孩子的只能是无限痛苦。教育孩子要从对生命最起起码的尊重做起,不得伤害生命,不得摧残心灵,不得把自己的意志强加给孩子。

  

    这时间有多少人在年少时不是被父母寄予厚望?而真正成为英雄的毕竟还是少数,大多数人都成为滚滚红尘里的平凡人。“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”如果我们的孩子健康、快乐、善良其没有违背自己的心意,做一个安静地坐在路边鼓掌的普通人又何妨?这何尝不是一件幸福的事情呢?世界原本就是由无数个平凡而快乐的人组成的。

 

   家长、老师,请用正确的爱,用对生命的尊重,帮助孩子们勾画一副色彩绚丽的人生画卷吧!         

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017