注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(35)  

2017-01-07 16:23:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子如蜜一样甜


日子如蜜一样甜 - 徐大军 - 乡村教师教育随笔

教育生活不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而教育旅行在乎沿途的风景,好心情才会有好风景。用恋人的心态陪伴孩子们成长,一言一行,不管欢心也好,淘气也罢,一切都很美,一切都让怦然心动,一切都充满了诗情画意。

浓郁的桂花香调味着勃勃生机的校园,每个角落都洋溢着诱人的味道。讲授完文本知识,学生自主巩固练习,走下讲台,教室门口的花园里三名同学全神贯注地盯着什么,突然一只手迅疾地向前捉去,笑得如花的表情告诉世界他“丰收”了,赶紧装进塑料瓶里,洋洋得意地举着晒晒。见此情景,永葆童心的我也笑了。

闪念间,感觉不对,他们在抓花园里辛勤采蜜的蜜蜂玩。我静静地走过去,轻声和蔼地说:“你们好喜欢蜜蜂哟!”完了,完了,老师发现了,低着头,心里盘算着要挨批,后果很严重吧!“这么爱蜜蜂!那老师给你们布置个作业:认真观察花园里蜜蜂采蜜的过程,用心感悟,想到了什么,下课告诉我答案。”

说完,我转身回到教室,透过玻璃,看见他们坐在台阶上,神情若有所思。下课了,埋着头羞愧地走过来。

A生说:“ 老师蜜蜂采完一朵,又飞向另一朵,永不停息,很勤奋。

B生说:“ 我吃过蜂蜜,很甜!很甜!它无私奉献的品质值得学习。

C生说:“抓蜜蜂玩,有时还会弄死,今后要学会珍爱生命,关心小动物。

“听了观后感,老师为你们自豪,大家在生活中都是反思克己的优秀学生,值得学习和表扬。补充点小知识奖赏奖赏:蜜蜂采访1100-1446朵花才能获得1蜜囊花蜜,在流蜜期间1只蜜蜂平均日采集10次,每次载蜜量平均为其体重的一半,一生只能为人类提供0.6克蜂蜜。与花为伴,与花为善,不厌其烦,精益求精

  鞠躬行礼,转身便嘻嘻哈哈地上楼梯了。没有呵斥,没有惩罚,和风细雨沟通交流,这日子如蜜一样甜。教训对于孩子,冷酷而疏远;感情对于儿童,却有共鸣似的作用。谆谆告语不如使之自化,让他们自己衷心乐意向求真崇善爱美的道路上昂首前进。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017